QUALIDADE DE MUDAS DE Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong. PRODUZIDAS EM DIFERENTES SUBSTRATOS - Silva, Julia Zamilute Paiva; Junqueira, Pedro Henrique Santana; Lacerda, João Lucas Borges; Costa, Gabriel Marinho da; Cairo, Paulo Araquém Ramos (Semana de Engenharia Florestal da Bahia (SEEFLOR-BA), 2025)
Neste estudo, foram avaliados os efeitos da utilização de diferentes substratos sobre a qualidade de mudas de Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong, com base na análise de atributos biométricos. O experimento foi realizado em um viveiro florestal, com mudas produzidas em tubetes, os quais foram preenchidos com os seguintes substratos: esterco bovino (EB), vermiculita (V) e os substratos agrícolas comerciais Bioplant® e Vivatto®. Esses substratos foram utilizados isoladamente e em misturas. Os resultados mostraram que os substratos não causaram variações significativas nos caracteres biométricos relacionados a dimensões lineares e número de folhas, assim como nas massas fresca e seca, quando avaliadas na parte aérea ou nas raízes, isoladamente. Contudo, o tratamento EB + Bioplant® promoveu a maior razão parte aérea / raízes, seguido dos tratamentos com substratos individualizados, como EB, Bioplant® e Vivatto®, e a mistura EB + V. A mistura EB + Vivatto® resultou na menor razão parte aérea / raízes. Os parâmetros avaliados não permitem avaliar em profundidade os motivos pelos quais os substratos não influenciaram os caracteres biométricos, a despeito de terem influenciado a razão parte aérea / raízes. Estima-se que estudos posteriores sobre a sua composição mineral poderão ajudar a elucidar o papel de cada um desses substratos sobre os parâmetros relacionados ao crescimento inicial desta espécie, antes que a sua utilização possa ser considerada para a produção de mudas.