BIOECONOMIA E PRODUTOS ECOLÓGICOS NO SETOR FLORESTAL BRASILEIRO - Silva, Camila Cristina Simão da; Silva, Maíra Ferraz de Oliveira (Semana de Engenharia Florestal da Bahia (SEEFLOR-BA), 2025)
No contexto mais amplo da abordagem sobre a Bioeconomia, a Bioeconomia Florestal propõe um modelo econômico baseado no uso e produção de recursos renováveis que para, além da minimização dos resíduos e substituição de recursos ou inovação biotecnológica, contribua para a redução da pobreza, a conservação da biodiversidade e o consumo sustentável. Assim, o objetivo desse trabalho é identificar e mensurar produtos ecológicos provenientes do setor florestal no Brasil e discutir suas alternativas de (re)aproveitamento. A partir de uma revisão da literatura técnico-científica especializada, foram identificados parâmetros e coeficientes que permitiram o cálculo dos volumes de biomassa e resíduos a partir de estimativas da produção do setor, extraídas do MapBiomas e Censos Agropecuários de 2006 e 2017. Ao examinar as mudanças ocorridas entre 2006 e 2017 no contexto dos produtos ecológicos do setor florestal brasileiro, os resultados demonstraram a diversidade de possibilidades e os significativos volumes de produtos ecológicos gerados a partir da produção e manejo do setor florestal na perspectiva de minimização de impactos ambientais relevantes associados à essa atividade produtiva e as potencialidades para dinamização desse setor segundo a abordagem da Bioeconomia Florestal.