QUALIDADE DA BIOMASSA CULTIVADA NA REGIÃO SUL DA BAHIA E SEU IMPACTO NO PROCESSO DE CARBONIZAÇÃO - Silva, João Vitor Morais da; Longue Júnior, Dalton; Valle, Mara Lucia Agostini; Ramos, Rafaella Dias; Lima, Henrique Rocha (Semana de Engenharia Florestal da Bahia (SEEFLOR-BA), 2025)
A demanda e crescente uso de fontes de energia renováveis e sustentáveis tem desencadeado possibilidades viáveis na substituição de materiais oriundos de fontes fósseis. Entre essas possibilidades, o uso de resíduos florestais tem ganhado destaque como uma alternativa promissora. A carbonização desses resíduos lignocelulósicos pode acumular energia em forma de carvão vegetal, e a qualidade desse material influencia diretamente no desempenho da cadeia produtiva. Com isso, o objetivo desta pesquisa foi determinar a densidade básica de materiais lignocelulósicos Theobroma cacao (galhos e troncos), Erythrina poeppigiana, Cordia trichotoma e Eucalyptus spp., espécies oriundas dos sistemas de cultivo de cacau na região do sul da Bahia, e seu grau de influência nos rendimentos dos processos de carbonização. A densidade básica variou de 292 a 429 kg/m3, onde o cacau - galho apresentou o maior valor. Os valores de rendimento gravimétrico em carvão vegetal apresentaram uma variação de 30,4% a 33,1%, onde a E. poeppigiana apresentou o maior resultado. Por meios comparativos, foi possível constatar que a densidade influencia positivamente no rendimento gravimétrico do carvão vegetal e em gases não condensáveis, contudo, negativamente no rendimento de gases condensáveis (licor pirolenhoso).