INFLUÊNCIA DO MANEJO FLORESTAL SOBRE A DIVERSIDADE DE BOSTRICHIDAE (COLEOPTERA) EM UMA FLORESTA SECA - Lemos, Beatriz Freitas; Paula, Rita de Cássia Antunes Lima de; Paula, Alessandro de; Silva, Gustavo Neves Custódio da; Barbosa, Paula Cristina Silva (Semana de Engenharia Florestal da Bahia (SEEFLOR-BA), 2025)
A Caatinga é um bioma com condições climáticas extremas que favorecem a presença de insetos, como besouros da família Bostrichidae, conhecidos por escavar galerias em madeiras. Este estudo foi realizado na Floresta Nacional Contendas do Sincorá (Bahia), em uma área de caatinga arbórea, para avaliar a influência de diferentes práticas de manejo florestal sobre a diversidade desses insetos. Foram testados quatro tratamentos: corte raso, corte seletivo por diâmetro, corte seletivo por espécie e caatinga não manejada. A amostragem foi realizada por 12 meses. Foram coletados 280 insetos usando armadilhas etanólicas, identificando-se três espécies principais: Xylonulus transvena Lesne (80,71%), Bostrychopsis uncinata Germar (14,29%) e Xyloperthella picea Olivier (5,00%). A análise mostrou que a abundância e a riqueza das espécies não variaram significativamente entre os diferentes tratamentos, indicando que essas espécies são adaptáveis. A análise de correspondência canônica revelou que variáveis ambientais, como pH do solo, argila e silte, influenciaram a abundância, especialmente das espécies B. uncinata e X. picea. No entanto, X. transvena se manteve abundante em todas as condições, demonstrando sua resiliência. O estudo sugere que a diversidade de Bostrichidae é preservada independentemente do tipo de manejo. B. uncinata está mais presente em condição de solo com maior teor de argila. X. picea apresentou correlação positiva com pH, silte e matéria orgânica. X. transvena tem preferência por solo com maior teor de areia fina.