AVALIAÇÃO QUALITATIVA DOS EXTRATIVOS DE MADEIRA COMERCIAL DE EUCALIPTO - Pereira, Natália Santos; Longue Júnior, Dalton; Rocha, Laura da Silva; Medeiros, Natielly Cristine Gomes de; Moreira, Bruno Oliveira (Semana de Engenharia Florestal da Bahia (SEEFLOR-BA), 2025)
Os extrativos da madeira de eucalipto são compostos não estruturais que impactam diretamente as propriedades químicas e industriais da polpa celulósica. Sua presença pode influenciar tanto o rendimento quanto a qualidade da celulose e do papel produzidos, tornando o controle desses compostos essencial para a otimização dos processos produtivos e a obtenção de um produto final de alta qualidade. Assim, o objetivo deste trabalho foi listar os principais compostos químicos e classes químicas a partir de resíduos de extrativos de amostras de madeira de eucalipto. As amostras foram submetidas à extração com o solvente acetona, utilizando as quantidades de 1 g, 2 g e 3 g em aparelho Soxhlet seguindo a norma Tappi 204 cm-17 (2017) adaptada. Os resultados apontaram que o uso de acetona pelo método da serragem com 2 g e 3 g indicou adequação aos parâmetros estabelecidos para a determinação dos compostos da madeira, indicando maior eficiência nessas concentrações. Compostos como o glicerol e derivados não foram observados quando utilizados concentrações menores de serragem com o solvente etanol:tolueno. Verifica-se que a variação das massas influencia significativamente tanto a diversidade quanto a quantidade dos compostos extraídos, e isso indica que tanto a escolha do solvente quanto a quantidade de amostra são fatores cruciais para otimização da extração de compostos como os carboidratos, glicerol e derivados, ácido benzoico e seus derivados, ácidos graxos, fitoesteróides, benzopirano e derivados, além dos compostos não classificados.