AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE ÓLEOS ESSENCIAIS OBTIDOS DE ESPECIARIAS - Rocha, Carlos Daniel de Sousa; Moreira, Bruno Oliveira (Semana de Engenharia Florestal da Bahia (SEEFLOR-BA), 2025)
Os óleos essenciais (OEs) possuem reconhecidas propriedades antioxidantes, sendo amplamente estudados para diversas aplicações. Este trabalho objetivou avaliar a atividade antioxidante de OEs extraídos das principais especiarias comercializadas em feiras livres da cidade de Vitória da Conquista-BA, sendo elas: Cinnamomum verum, Syzygium aromaticum, Curcuma longa, Salvia rosmarinus, Origanum vulgare, Laurus nobilis, Piper nigrum, Cuminum cyminum, Thymus vulgaris, Allium sativum e Zingiber officinale. Os OEs foram extraídos por hidrodestilação e a atividade antioxidante foi determinada utilizando o ensaio de DPPH, em diferentes concentrações (50-250 μg/mL). Os resultados mostraram variações significativas entre as amostras. O óleo de cravo apresentou a menor CE50 (53,5 μg/mL), indicando alta atividade antioxidante, seguido por cominho (65,9 μg/mL) e ácido ascórbico (66,8 μg/mL). Em contrapartida, o açafrão exibiu a maior CE50 (7442,1 μg/mL), sugerindo baixa atividade antioxidante. Esses achados indicam a importância da composição química dos óleos na sua eficácia como antioxidantes e reforçam o potencial de aplicação dos OEs em alimentos e produtos farmacêuticos.