CARACTERIZAÇÃO E SELEÇÃO DE BACTÉRIAS PROMOTORAS DO CRESCIMENTO VEGETAL EM EUCALIPTO - Sales, Ericles Santos; Ferreira, Joilson Silva; Santos, Edilma Maria dos; Santos, Maria Elisa de Castro Ribeiro dos (Semana de Engenharia Florestal da Bahia (SEEFLOR-BA), 2025)
As bactérias promotoras do crescimento vegetal vêm sendo amplamente estudadas, devido à possibilidade e necessidade de produção de insumos biológicos, que possam proporcionar uma produção agrícola ecológica e economicamente sustentável. Estas bactérias interagem por meio de mutualismo com algumas culturas, promovendo efeitos benéficos ao crescimento vegetal. Visto isso, o presente estudo teve como objetivo analisar a ação de bactérias promotoras de crescimento vegetal sobre desenvolvimento e crescimento de plantas de eucalipto em condições de campo. Foram analisados os efeitos da inoculação das estirpes selecionadas (SP245 e Z94 ambas do gênero Azospirillum, e JN4S, JN1F, JN4RCC, JN1CC, JM25CC, JM35CC, JM1F, DNVC 07, DNVC 11, JN 32) e do adubo nitrogenado nas plantas sob cultivo em vasos. As seguintes características foram avaliadas: peso seco e peso fresco de planta, altura das plantas e diâmetro. Os resultados demonstraram que a inoculação com bactérias promotoras de crescimento vegetal influenciou positivamente o peso fresco e seco das plantas, especialmente nos tratamentos T3, T9, T12 e T13, sem alterações significativas na altura e diâmetro. Isso destaca o potencial das bactérias promotoras de crescimento vegetal no aumento de biomassa e no desenvolvimento de sistemas agrícolas mais sustentáveis.