ANÁLISE DA EXISTÊNCIA DE ÁREAS DE PROTEÇÃO PERMANENTE EM UMA FAZENDA EM BARRA DO CHOÇA-BA - Santos, Rogério Ribeiro dos; Lima, Elai Emylle Matos de; Brito, Cleiton Bonfim; Santos, Leandro de Souza; Gondim, Daniane Sousa Oliveira (Semana de Engenharia Florestal da Bahia (SEEFLOR-BA), 2025)
As florestas nativas vêm sofrendo com incêndios, desmatamento ilegal e uso da terra para fins agrícolas. Diante desse cenário urgente, vários aparatos legais foram pensados para proteger os recursos naturais, entre eles está, o código florestal. Um dos principais mecanismos dispostos nesta legislação é a criação das Áreas de Proteção Permanente, APP 's (mata ciliares, topo de morro e declividade). O trabalho objetiva verificar se na propriedade rural Recanto dos Sonhos situado no município de Barra do Choça-BA existem APP de topo de morro e de encosta, para isso as informações de relevo, curvas de nível e declividade foram construídas no QGIS por meio de dados raster baixados no Alos Palsar, e os demais dados foram adquiridos no projeto RADAM, foi ainda aplicado equações para verificar o enquadramento da área da fazenda nos critérios de APP de topo de morro. Com o mapa de declividade foi possível analisar também se a propriedade possui APP de encosta. Com o uso das curvas de nível e equações foi encontrada uma a inclinação média na propriedade de 10,75°, já para a verificação da existência de APP de encosta foi observada no mapa que a maior declividade da fazenda é 37°. Diante disso foi possível concluir que a propriedade não possui na área de APP de topo de morro e nem de encosta.