COMPARAÇÃO DE DIFERENTES METODOLOGIAS PARA DETERMINAÇÃO DO TEOR DE EXTRATIVOS DA MADEIRA DE PINUS - Silva, Bárbara Fernandes; Longue Júnior, Dalton; Ramos, Rafaella Dias; Medeiros, Natielly Cristine Gomes de; Gomes, Maria Alice Pereira (Semana de Engenharia Florestal da Bahia (SEEFLOR-BA), 2025)
A madeira é um material heterogêneo, constituído por diversos tipos de células e substâncias químicas. Entre os compostos presentes na madeira, os extrativos desempenham um papel crucial, pois afetam diretamente suas características físico-químicas, condicionando sua eficiência em diferentes usos industriais. Nesse sentido, a extração de extrativos da madeira pode ser realizada por diferentes métodos, que envolvem o uso de solventes orgânicos para remover compostos de baixo peso molecular. O objetivo principal deste trabalho foi determinar o teor de extrativos da madeira de Pinus e analisar a variabilidade do processo de extração, utilizando a metodologia da pesagem de balões e a massa de serragem. Os cavacos foram transformados em serragem, utilizando 2,000 g de material. A determinação do teor de extrativos nas amostras, pelo “método balão” (EB), avaliou a massa residual de extrativos no balão após a extração. Já o “método serragem” (ES) mediu a diferença de massa das amostras de serragem antes e depois do processo de extração. Os resultados apontaram diferenças significativas no teor de extrativos, utilizando diferentes solventes, apenas no “método serragem”, em que apresentou uma maior variação, com os teores de extrativos variando entre 4,6% e 7,9%. Assim, foi possível concluir que a determinação do teor de extrativos pelo “método serragem” foi mais eficaz, pois resultou na extração de uma quantidade significativamente maior de extrativos, principalmente quando adicionada água nos solventes.