FLORA PRELIMINAR DA RESERVA FLORESTAL DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA (RFUESB) - Soares Filho, Avaldo de Oliveira; Barbosa, Elen de Sousa; Santos, Emilly Leite dos; Cruz, Evily Camily Silva; Souza, Kaliana da Silva (Semana de Engenharia Florestal da Bahia (SEEFLOR-BA), 2025)
No Planalto Conquistense ocorre a Floresta Estacional Decidual (FEDs) a qual é crucial na preservação da biodiversidade da região. O objetivo do estudo foi levantar a flora da Reserva Florestal da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (RFUESB), com base nas coletas botânicas do Herbário HUESBVC. A RFUESB está localizada na UESB-VC e tem 70,62 ha de FEDs. As coletas foram realizadas entre 1999 e 2024 e a determinação das espécies foi feita por consultas a revisões, floras e por comparação com material de herbário. A classificação seguiu a APG - ANGIOSPERM PHYLOGENY GROUP (2016) - APG IV e os nomes científicos foram revisados junto ao Reflora e ao WFO. No levantamento foram encontradas 121 espécies em 23 famílias, sendo Fabaceae a mais rica (22 espécies). Os hábitos encontrados são variados, o que indica a complexidade estrutural da vegetação. Todavia dominam espécies arbóreas, As seguintes espécies ameaçadas foram encontradas: Leuenbergeria aureiflora e Metrodorea maracasana (VU), evidenciando a importância da conservação e do manejo sustentável das FEDs e necessidade de ações para a proteção da rica biodiversidade da região.