CHUVA DE SEMENTES EM PERÍODO SECO E ÚMIDO EM FLORESTA DE CAATINGA MANEJADA - Vieira, Rose Clara Lopes; Silva, Joselane Príscila Gomes da; Paula, Alessandro de; Sousa, Weslei Santos; Lemos, Beatriz Freitas (Semana de Engenharia Florestal da Bahia (SEEFLOR-BA), 2025)
A chuva de sementes pode ser influenciada pela heterogeneidade espacial e também pela sazonalidade do clima, ou seja, períodos secos e úmidos, nas fases de frutificação e dispersão dos diásporos. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a chuva de sementes das espécies arbóreas e arbustivas em período seco e úmido em uma área de Caatinga manejada. O estudo foi realizado na Floresta Nacional Contendas do Sincorá, em uma área manejada em 2015. Os tratamentos foram: corte raso - abate de todas as árvores e arbustos; Corte seletivo por diâmetro mínimo – abate de todos os indivíduos com diâmetro a altura do peito (DAP) maior ou igual a 5,0 cm; Corte seletivo por espécie – abate de três espécies; Testemunha – Caatinga não manejada. Os coletores foram instalados no centro de cada uma das 48 parcelas com 1,30 m acima do solo. A composição florística da chuva de sementes reuniu um total de 14 espécies distribuídas em oito famílias. Deste total, 13 espécies (sete famílias) foram encontradas na estação chuvosa e sete espécies (6 famílias) estiveram presentes na estação seca. Na estação chuvosa, a família de maior riqueza quanto ao número de espécies e gêneros foi a Euphorbiaceae, seguido da Fabaceae, a qual também mostrou maior riqueza na estação seca. A estação chuvosa apresentou maior riqueza de famílias e espécies. No entanto, a estação seca apresentou maior quantidade de sementes, das quais grande parte foram das espécies Astronium urundeuva (M. Allemão) Engl. e Combretum monetaria Mart. Conclui-se que C. monetaria apresentou alta adaptabilidade às variações sazonais.