DESCOLORIRÁ: Grupo Terapêutico Infantil em um Centro de Referência da Assistência Social (CRAS) - ARAÚJO, MARIA LUÍZA BARBOSA; dIAS, Marina Rocha; Araújo, Rafaella Sthefany Pereira; Silva, Carmem Virgínia Moraes da (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O foco central da atividade aqui relatada foi a constituição de uma intervenção psicoterapêutica com 8 crianças de um Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) em Vitória da Conquista, Bahia. A prática realizada durante o componente curricular Técnicas de Psicoterapia com Crianças ofertado no curso de Psicologia da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) tem perfil sociocultural e educativo, compondo o seu caráter interventivo, e foi realizado por um grupo de três discentes de Psicologia, sob supervisão de uma professora e psicóloga. A possibilidade de brincar livremente com sucata e a expressão através dos desenhos evidenciou vulnerabilidades sociais e emocionais dos participantes do grupo, bem como assinalou as questões de raça, nível social, e violência como fatores que forjam diretamente o desenvolvimento emocional e social das crianças. Para as discentes mediadoras, as evidências acerca do aproveitamento psicoterapêutico através de meios lúdicos mostraram-se inúmeras, salientando a brincadeira como meio eficaz para a expressão de sentimentos das crianças. A presente intervenção evidenciou a necessidade de ações contínuas e fortalecimento de vínculos entre as equipes multiprofissionais dos Centros de Referência de Assistência Social, com o objetivo de proporcionar a livre expressão das crianças através do lúdico para a identificação de mazelas presentes em seus respectivos meios sociais.