A FORMAÇÃO CONTINUADA PARA PROFESSORES NA IMPLEMENTAÇÃO DO PLANO NACIONAL DE EDUCAÇÃO (2014-2024): a Meta 16 - Souza, Elaine Cristina de; Mororó, Leila Pio (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este artigo tem por finalidade apresentar os resultados de pesquisa bibliográfica realizada sobre a relação entre a política de formação continuada de professores e a Meta 16 do Plano Nacional de Educação (PNE 2014-2024). Utilizando-se de pesquisa teórica e analítica de teses, dissertações, trabalhos de evento e artigos de periódicos científicos avaliados no extrato A do Qualis-Periódicos, o mapeamento realizado categorizou os dados encontrados por tipos de publicações, regiões, abordagens metodológicas, autores mais citados, as técnicas de coleta de dados, entre outros. Conclui-se com este estudo que a temática é extremamente relevante, mas que ainda carece de pesquisas na área dada sua complexidade e desdobramentos possíveis tanto nas dimensões macro e micro da política pública educacional. Aponta ainda que os estudos realizados identificam como fragilidades da política de formação continuada: o distanciamento entre as reais necessidades dos professores e os conteúdos abordados nas ações de formações ofertadas; a urgência de formação dos formadores; a necessidade de distanciar os interesses mercadológicos sobre a educação da formação dos docentes; e a importância da Capes assumir um papel mais efetivo na articulação nacional da política de formação continuada de professores.