ALIENAÇAO NA INTERFACE COM A POLÌTICA - SOUZA, DAVI AMANCIO DE; Santos, Arlete Ramos dos (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O artigo a seguir versa sobre o conceito de alienação na interface com a política. Embora sem ignorar o fato de que esse conceito na perspectiva do seu proponente Karl Marx (2004), nos manuscritos filosóficos, tanto quanto na obra a ideologia alemã, diz respeito a quatro aspectos ligados ao modo de produção da sociedade burguesa e como nesse espectro o trabalhador estava alienado. Neste artigo, porém o conceito é aplicado em relação ao sujeito contemporâneo político alienado. Nesse sentido, foi considerado a negação da política que embasa o discurso no senso comum, extremos em relação ao sujeito político alienado, além do conceito do mito sendo usado no contexto político, bem como o que isso traduz, e finalmente a educação emancipadora como um caminho viável para a desalienação, a despeito das formas modernas de degradação da educação no contexto brasileiro. O método usado como base epistemológica da pesquisa foi a dialética marxista por conter elementos que servem como base para analisar contradições que permeiam os discursos, bem como para qual realidade isso aponta. Os instrumentos metodológicos utilizados nessa essa produção textual foram, analise do discurso considerando que, qualquer campo da atividade humana é atravessado pela linguagem, conforme destaca Mikhail Bakhtin (2006). Essa análise foi feita considerando a teoria marxista, cruzando com aspectos da teoria freudiana do recalque, além de outros autores dentro das suas respectivas relações com o tema.