O INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA BAIANO – CAMPUS DE URUÇUCA COMO AGENTE DE DESENVOLVIMENTO LOCAL NA VISÃO DE SEUS GESTORES - Santos, José Ricardo Rosa dos; Santos, Cláudio Eduardo Félix dos (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano Campus Uruçuca, enquanto política pública de governo, através das percepções dos seus gestores sobre seu papel como agente de desenvolvimento local no município de Uruçuca-BA, para assim, propor maior interação institucional e alternativas de melhoria da realidade socioeconômica e política local. Para essa discussão, utilizou-se autores como Brose (2000), Parada (2002) e Santos (2014; 2015; 2023). Tratou-se de um trabalho de cunho exploratório, por meio de pesquisa bibliográfica, eletrônica e de campo, com aplicação de entrevistas semiestruturadas, optando-se pelo método indutivo. Sua natureza foi qualitativa e utilizou-se o método auxiliar de análise de conteúdo para analisar os dados coletados. Fica evidente no estudo, que o município de Uruçuca está experimentando um notável desenvolvimento local por influência da presença de um Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, em especial nas dimensões de inclusão social e de desenvolvimento econômico. No entanto, para que as ações sejam mais eficazes, é crucial aumentar e melhorar a participação tanto da instituição quanto da própria comunidade.