EVASÃO E RETENÇÃO DOS CURSOS DE LICENCIATURA EM MATEMÁTICA NA BAHIA NO PERÍODO DE 2010 A 2022 - Santos, Renato Damaceno dos; Magalhães, William Barbosa Candido; Anjos, Aline Lima Castro dos; Letti, Ariel Gustavo (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este estudo investiga a evasão e a retenção dos cursos de licenciatura em Matemática na Bahia, para cada um dos anos de 2010 a 2022. Com base em uma análise da literatura existente são apontados obstáculos acadêmicos, socioeconômicos e estruturais que afetam a continuidade dos estudantes nesses cursos. Nesse sentido temas como deficiências nas habilidades matemáticas dos alunos, dificuldades financeiras, condições precárias das instituições de ensino e a falta de políticas de apoio adequadas são destacados como fatores cruciais no desafio da compreensão da evasão e da retenção. Além disso, com base nos dados dos Censos do Ensino Superior, são calculados e apresentados indicadores para os cursos de instituições comparando os resultados entre públicas e privadas, federais e estaduais, e estaduais entre si. São propostas abordagens e medidas que as instituições educacionais e os órgãos governamentais podem adotar para enfrentar esses obstáculos e incentivar uma maior taxa de formação nos cursos estudados. Pretende-se assim contribuir para o desenvolvimento de políticas educacionais mais eficazes, com foco em garantir um ensino de qualidade e a preparação adequada dos futuros professores de Matemática no Estado.