A REFORMA DO ENSINO MÉDIO E OS POSSÍVEIS IMPACTOS NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL TÉCNICA DE NÍVEL MÉDIO - Oliveira, Anely Silva; Mororó, Leila Pio; Costa, Adriana Martins Marques da (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O artigo discute a reforma do Ensino Médio e os possíveis impactos na Educação Profissional Técnica de Nível Médio. Desenvolvido na forma de pesquisa documental e bibliográfica, com base no materialismo histórico dialético, fazemos, na primeira parte, uma breve justificativa sobre alguns aspectos relevantes e motivadores para essa discussão, em seguida apresentamos um contexto histórico das políticas educacionais que envolvem o Ensino Médio e a Educação Profissional, ressaltando alguns pontos de avanços e retrocessos desde a década de 1990. Logo depois, discutimos sobre a reforma do ensino médio e como esta pode impactar na educação profissional técnica de nível médio. A análise permitiu concluir que a reforma do ensino médio vem sendo alinhada às políticas neoliberais e trazem prejuízos para a educação básica, tanto para o ensino médio, quanto para o ensino técnico profissionalizante, o que fragiliza a etapa final da educação básica e provoca ameaças na formação de jovens estudantes no Brasil.