EVASÃO E RETENÇÃO NOS CURSOS DE LICENCIATURA EM LETRAS – LÍNGUA PORTUGUESA E LITERATURAS DA BAHIA NO PERÍODO DE 2010 A 2022 - Magalhães, William Barbosa Candido; Santos, Renato Damaceno dos; Anjos, Aline Lima Castro dos (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente artigo surge do crescente interesse pela avaliação dos cursos do ensino superior no Brasil e dos desafios enfrentados em relação à retenção e evasão de estudantes nas universidades do Estado da Bahia. A pesquisa tem como objetivo calcular e analisar os indicadores de evasão e retenção dos cursos de Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas no estado da Bahia, no período compreendido entre 2010 e 2022. E, a partir disso compreender melhor essas questões e propor políticas públicas para melhorar a situação. Além disso, compara-se os resultados entre instituições públicas e privadas, federais e estaduais e estaduais entre si. Assim, utilizando dados de matrículas do Censo da Educação Superior do INEP, para cada ano período de 2010 a 2022 e empregando técnicas estatísticas de organização de dados, identificou-se tendências de declínio nas matrículas e desafios persistentes na retenção e evasão, abarcando diferentes tipos de instituições. Isso ressalta a necessidade de estratégias personalizadas para enfrentar esses problemas.