A ATUAÇÃO DO COORDENADOR PEDAGÓGICO EM ESCOLAS DO CAMPO: Fragilidades e potencialidades - Silva, Alice de Souza; Amorim, Gisele Ferreira de; Magalhães, Terezinha Camargo (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
A Coordenação Pedagógica se estrutura como uma área da atuação docente responsável por administrar/organizar o trabalho pedagógico nas escolas, de forma a contemplar as necessidades da comunidade escolar. A organização escolar no espaço campesino caracterizando a Educação do/no Campo remete a metodologias diferenciadas que possam atender às diferentes demandas do público a ser trabalhado. Diante disso, o objetivo desse estudo centra-se em compreender o trabalho do Coordenador Pedagógico em Escolas do/no Campo, bem como as fragilidades e potencialidades presentes nesse espaço. Para se alcançar o objetivo esperado foi realizada uma pesquisa de campo de abordagem qualitativa com foco no acompanhamento da rotina de uma coordenadora de uma escola do campo do município de Paratinga-Ba, utilizando também do instrumento de coleta de dados uma entrevista não diretiva. Os resultados encontrados apontam que as fragilidades podem estar relacionadas a forma como se compreende o projeto de educação do campo, pois as escolas do campo apresentam características próprias acerca seu modo de vivência e organização, como potencialidade nota-se que a comunidade está engajada em buscar maior articulação com a escola a fim de unirem objetivo em comum.