FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES: uma análise das políticas públicas educacionais pós-LDB 9.394/96 - Adriele Oliveira Costa; Isaias Teixeira dos Santos; Adenilson Souza Cunha Júnior (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Neste artigo, objetivamos analisar as políticas públicas educacionais para a formação inicial de professores após a promulgação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional nº 9.394 publicada em 20 de dezembro de 1996. O estudo apresenta as principais políticas educacionais que abrange a formação inicial de professores, discutindo as diretrizes que regulamentam essa formação e, por meio das discussões, traçamos um panorama dos documentos normativos. Metodologicamente trata-se de pesquisa de caráter qualitativo, de natureza documental e pesquisa bibliográfica, um estudo pautado em diversas fontes e legislações. Consideramos que, a análise das políticas educacionais, sobretudo após a implementação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, indica progressos e desafios que ainda persistem. Notáveis progressos podem ser vistos na criação de diretrizes curriculares nacionais, que servem como um norte para a formação docente, definindo padrões de qualidade e as habilidades necessárias para a prática educativa. Tais diretrizes são essenciais para assegurar uma fundação robusta na educação inicial de professores, garantindo que os educadores do futuro estejam equipados para enfrentar os desafios atuais da educação básica.