PANORAMA DO CAMPO ACADÊMICO DA POLÍTICA EDUCACIONAL E AS PRODUÇÕES CIENTÍFICAS: à luz da teoria de Pierre Bourdieu - Beatriz Bernardo Silva; Emanuelly Queiroz de Jesus; Isadora Nogueira de Oliveira; Isac Pimentel Guimarães (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
A pesquisa realizada busca compreender a posição das políticas educacionais dentro do campo acadêmico e como as relações entre os agentes sociais são estabelecidas nesse cenário. Através do estudo da teoria de Bourdieu, foi possível analisar as disputas e embates presentes nessa esfera e a relevância atribuída a determinados temas. Os resultados dessa pesquisa têm o potencial de contribuir significativamente para os pesquisadores da área, fornecendo uma compreensão mais aprofundada dos desdobramentos da política educacional, dos embates e posicionamentos presentes nesse campo de constante disputa e poder, em que hierarquias prevalecem e refletem as desigualdades sociais. Em relação à base teórica utilizada, Bourdieu apresenta conceitos fundamentais, como campo científico, habitus e capital, que ajudam a compreender as dinâmicas e relações presentes no campo educacional. O campo é o espaço de disputa e poder, o habitus representa as disposições e práticas dos agentes nesse campo, e o capital simbólico é um indicador das estruturas de poder presentes. No entanto, é importante ressaltar que as conclusões dessa pesquisa continuam em construção. Através da utilização da metodologia de metapesquisa, que consiste na análise e síntese de estudos existentes sobre o tema, os pesquisadores coletaram e analisaram uma variedade de perspectivas e resultados relacionados aos conceitos de Bourdieu no contexto da política educacional. Nesse sentido, espera-se que a integração dessas várias abordagens e resultados proporcionem uma compreensão abrangente e aprofundada das inter-relações entre os elementos teóricos de Bourdieu e a política educacional.