A POLÍTICA DE INCLUSÃO DO/A ESTUDANTE COM DEFICIÊNCIA NA UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA: PERSPECTIVAS E DESAFIOS - Carliane Teixeira Santos; Telma Jaíne da Silva Cardoso Teixeira Bomfim; Marinalva Nunes Fernandes (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O acesso ao ensino superior para as pessoas com deficiência é recente devido à ausência histórica, de políticas públicas e as barreiras enfrentadas por essa parcela da população em seu processo de escolarização desde a Educação Básica, inviabilizando o acesso, a permanência e a conclusão do curso. Neste estudo, investigou-se “A política de inclusão do/a estudante com deficiência na Universidade do Estado da Bahia: perspectivas e desafios, ” com a finalidade de refletir sobre os limites de acesso desses estudantes no ensino superior. Para tanto, foram necessários traçar os objetivos específicos, a saber: identificar as principais políticas e marcos legais voltadas a inclusão da pessoa com deficiência no ensino superior e destacar as principais determinações sobre inclusão no Plano de Desenvolvimento Institucional – PDI, da Universidade do Estado da Bahia. Assim, o trabalho foi conduzido mediante a pesquisa bibliográfica e documental, com abordagem qualitativa para entender as nuances e atingir os objetivos propostos. Diante disso, pelos resultados, faz-se algumas considerações: existem marcos legais e programas que evidenciam ações para garantia do acesso e permanência na Universidade, entretanto, ainda é reduzido o número de estudantes com deficiência que conseguem ingressar e permanecer neste nível de ensino.