DESAFIOS E PERSPECTIVAS DO TRABALHO DE COORDENAÇÃO PEDAGÓGICA NO ENSINO FUNDAMENTAL II - Rafaela Rocha Ribeiro; Thaluane Marlla da Silva Ferreira; Terezinha Camargo Magalhães; Gisele Ferreira Amorim (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este artigo discute as perspectivas e desafios do trabalho pedagógico da coordenadora no ensino fundamental II. O trabalho do coordenador pedagógico requer conhecimento diante das leis, direitos e sobre a escola em que se insere buscando sempre um equilíbrio e um melhor desempenho no desenvolvimento e melhorias para a escola, respeitando e ouvindo todos da comunidade escolar, já que o coordenador não trabalha sozinho. Consiste numa pesquisa de abordagem qualitativa do tipo de campo, utilizamos a entrevista semiestruturada como instrumento de coleta de dados. A pesquisa ocorreu em uma escola de educação básica na cidade de Riacho de Santana – Bahia. Constamos que a prática pedagógica se constrói pela contribuição de todos os atores sociais, cujo sujeito facilitador, pode ser materializado, dentre outros, na figura do coordenador pedagógico.