Uma AVALIAÇÃO DO PROGRAMA DE EXTENSÃO OBSERVATÓRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E GESTÃO EDUCACIONAL (OBSERVA), IMPLANTADO NA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA(UESB) - CAMPUS JUVINO OLIVEIRA - Ludimila Santos Alves; Daelcio Ferreira Campos Mendonça (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente estudo científico buscou realizar uma avaliação do Programa de extensão Observatório de Políticas Públicas e Gestão Educacional (OBSERVA). O objetivo foi analisar em que medida este Programa, ao desenvolver suas atividades planejadas, auxilia no desenvolvimento dos graduandos, no que tange ao desenvolvimento de suas atividades acadêmicas, que o compõem. Trata-se de uma pesquisa de campo com características de estudo de caso, baseado nas teorias dos autores: Fernandes (2011), De Paula (2013), Minayo (2001), Gil (2002) e Silva (2015). A abordagem metodológica da análise de dados foi do tipo qualitativa. A coleta de dados foi feita por meio de aplicação de questionário via Google Formulário e contou com a participação de bolsistas e voluntários do Programa. Consultou-se também a Legislação e o site da Pró-Reitoria de Extensão e Assuntos Comunitários (PROEX), como parte da coleta de dados. Os resultados obtidos evidenciam que o Observatório auxilia em uma melhora no processo da graduação, tendo em vista que, os participantes da pesquisa apontaram melhoras com relação à oratória em apresentações, atividades e pesquisas escritas, no auto reconhecimento como sujeito universitário, na compreensão dos termos ensino, pesquisa e extensão, em sua evolução como futuro docente e nas relações interpessoais entre os colegas e professores.