EXPERIÊNCIA NA COORDENAÇÃO PEDAGÓGICA E FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Antônio Domingos Moreira (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
A temática do presente estudo trata-se de Relato de Experiência (RE) do Coordenador Pedagógico frente aos desafios no contexto atual. O objetivo desse estudo é reexaminar criticamente a prática pedagógica na formação de professores e averiguar possibilidades para novas práticas educativas sobre o trabalho da Coordenação Pedagógica em seu modo de exercer sua função devido ao atropelamento de funções. A metodologia aplicada para a construção deste RE constitui-se através de revisão bibliográfica de teóricos que possui suas concepções voltadas ao contexto discutido. O trabalho foi desenvolvido visando à abordagem por meio de narrativas, onde o sujeito que comparece nesta discussão sou eu descrevendo minhas experiências no campo da Coordenação Pedagógica por um período de dois anos na Rede Municipal de Ibotirama e de Guanambi, na Bahia. A Coordenação Pedagógica faz parte do exercício de gestão democrática, tem enquanto papel trabalhar a formação continuada junto aos docentes, estimulando ações curriculares como: “trocas de experiências”, “leitura de textos” e “dinâmicas de grupo”, estratégias de ensino, buscar sempre por valorizar os saberes docentes, promovendo a socialização e interação do grupo de professores da escola que atua. Pois o fazer cotidiano do coordenador pedagógico perpassa a articulação da relação educador-educando- conhecimento.