O ENSINO DAS ARTES NOS PLANOS DE GOVERNO DOS CANDIDATOS (AS) À PRESIDÊNCIA DA REPÚBLICA DO BRASIL - ROBERT ALEXANDRE RODRIGUES; TEMISTOCLES DAMASCENO SILVA (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este estudo analisou a atenção dada ao ensino das Artes correlata ao sistema formal de educação com base nas narrativas elencadas pelos candidatos(as) ao cargo de chefe do Poder Executivo Federal. Trata-se de uma pesquisa documental, exploratória e quanti-qualitativa. Os dados foram coletados nos planos de governo dos agentes políticos supracitados, disponibilizados no portal DivulgaCand do Tribunal Superior Eleitoral – TSE. O recorte temporal (2010-2022) foi delineado por meio da lei nº 12.034 de 2009 que estabeleceu a obrigatoriedade da publicação dos planos de governo desde então. A organização e tratamento dos dados foram realizados por meio dos seguintes tópicos: ano; candidato(a); partido político; e número de menções ao tema. Em relação a análise quantitativa dos dados, utilizou-se o cálculo da frequência relativa das menções ao ensino das Artes com base nos dados brutos das menções aos descritores “educa”, “art” e palavras similares. No que se diz respeito à análise qualitativa, elencou-se o exame da percepção dos problemas e a definição das alternativas para o ensino das Artes nos planos de governo. Os resultados apontaram 910 menções relacionadas à Educação. Entretanto, somente 8 menções estabeleceram correlação com o ensino das Artes. Concomitantemente, verificou-se um baixo percentual de atenção para o tema com base na proporção dos dados brutos. O ideário elencado na arena eleitoral denota a priorização do ensino das artes no contexto da escola de tempo integral bem como a promoção de ações intersetoriais entre Educação e Cultura na perspectiva de viabilizar a pauta supracitada como demanda de ordem pública.