PANORAMA DA PRODUÇÃO ACADÊMICA STRICTO SENSU SOBRE ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO – AEE NO BRASIL - Bernardino Galdino de Sena Neto (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O estudo sobre os processos em torno da Educação Especial no Brasil tem se mostrado relevante para a compreensão da diversidade de situações que permeia a escola enquanto lugar de inclusão, de democracia e de cidadania. Este artigo tem como objetivo mapear as produções acadêmicas sobre o Atendimento Educacional Especializado - AEE no Brasil, por meio dos Programas de Pós-Graduação Strictu Sensu, em específico em programas de doutorado em educação no período de 2015 a 2020. A pesquisa ocorreu nos meses de outubro e novembro de 2021 no repositório do Portal da Fundação Coordenação e Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Para a pesquisa, foi utilizado como descritor o termo “atendimento educacional especializado” entre aspas duplas e em seguida aplicados os critérios de exclusão a saber: 1) refinamento da pesquisa pelo ano de publicação - 2015 a 2020; 2) por programas de doutorado em educação; 3) identificação de palavras relacionadas ao tema (AEE) no título das teses. Com base em tais critérios, foram encontradas oitenta e nove teses relacionadas ao AEE concluídas no período em estudo. A maior incidência de trabalhos concentra-se nas regiões Sudeste, com trinta e oito teses, Sul, com vinte e sete teses, e Nordeste, com dezoito teses. Seis teses na região Centro-Oeste e uma tese na região Norte do país. Quanto aos temas de pesquisa, a maior concentração gira em torno da deficiência intelectual, do autismo, da superdotação e da surdez.