LETRAMENTO RACIAL CRÍTICO E DECOLONIALIDADE - Marisol Emanuele Sena Gomes; Glauber Barros Alves Costa (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente artigo tem por objetivo compreender como a noção de raça foi fundamental para o colonialismo e como o Letramento Racial Crítico surge como uma abordagem pedagógica decolonial que pode contribuir para a superação do racismo. No primeiro tópico será demonstrado como a categoria raça é fundamental para o projeto de modernidade europeu. No segundo tópico, serão apontadas as dimensões da colonialidade. A terceira parte tratará de como o racismo é estrutural na sociedade brasileira. E por fim será apresentado o Letramento Racial Crítico como uma proposição educativa decolonial para superação do racismo. Para tanto este estudo teórico e crítico se fundamenta em referenciais decoloniais e afrodiaspóricos buscando demonstrar como a compreensão da categoria raça foi e continua sendo importante na compreensão da sociedade e das matrizes de poder no sistema capitalista.