DIFICULDADES E ESTRATÉGIAS PEDAGÓGICAS NA AVALIAÇÃO DE ESTUDANTES DIAGNOSTICADOS COM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL: estudo com docentes da educação básica de Feira de Santana-BA - Márcia Gerailde Almeida Macêdo de Oliveira; Willian Falcão Lopes; José Karam-Filho (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente artigo acadêmico investigou, nas percepções de docentes, as dificuldades e estratégias pedagógicas no processo de avaliação de estudantes diagnosticados com Deficiência Intelectual (DI). Para seu desenvolvimento, foram feitas entrevistas fenomenológicas com quatro docentes da Rede Pública de Educação da Bahia, em Feira de Santana. Os resultados e discussões revelam que são múltiplas as dificuldades sinalizadas pelos docentes entrevistados, as quais podem desfavorecer os processos de avaliação de estudantes diagnosticados com DI. Contudo, ao ampliar a consciência sobre as limitações que atravessam as suas práticas pedagógicas, esses docentes, na medida do possível, desenvolvem estratégias capazes de viabilizar os processos de elaboração, implementação e correção das avaliações que produzem para os seus estudantes com DI.