UMA ANÁLISE ACERCA DAS VIVÊNCIAS, TENSÕES E MOVIMENTO LGBTQIAPN+ EM ESPAÇOS ESCOLARES A PARTIR DO LONGA METRAGEM “ALICE JÚNIOR” - Luís Felipe Silva da Cruz (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente artigo faz uma análise do filme “Alice Júnior”, e tem como principal característica metodológica unir elementos da pesquisa autobiográfica e história de vida, tensionando um debate fenomenológico, em que trago, a partir de minha experiência vivenciada na disciplina “Violência na Escola”, a qual foi ofertada no curso de Ciências Sociais, na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia e as discussões no Núcleo de Estudos e Pesquisas de Prisões, Violências e Direitos Humanos (NEPP). O trabalho problematiza o conceito de identidade social e a relação com o poder, aborda o contexto histórico do movimento LGBTQIAPN+, o que inclui a história de Stonewall, as mudanças da sigla ao longo dos anos, os respectivos significados de cada letra e das cores da bandeira. Por fim, mais especificamente na temática trans, o artigo problematiza o espaço escolar e as dificuldades de vivência decorrentes do preconceito e traz à tona os índices de violência contra pessoas trans no Brasil e suas implicações no contexto social.