CURRÍCULO, RELAÇÕES ÉTNICO- RACIAIS E PRÁTICAS EDUCATIVAS: reflexões Decoloniais - Rafael Conceição dos Santos; Dinalva de Jesus Santana Macêdo (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente texto tem por finalidade, apresar reflexões acerca do currículo, a educação para as relações étnico-raciais e a práticas educativas, a partir da pedagogia decolonal. O artigo é resultado das discussões e análises vivenciadas durante as aulas do componente curricular: Currículo, Praticas educativas e Diferença, ligado à Linha 02 de Pesquisa: Currículo, Práticas educativas e Diferença, vinculada ao Mestrado em Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, PPGEd-UESB. No primeiro momento do texto; Colonialidade e Decolonialidade: algumas aproximações, apresenta os aspectos conceituais sobre a colonialidade e a decolonialidade, seus principais pensadores, e a emergência de um giro decolonal como caminho para a transformação epistêmica a partir dos pensadores e pensadoras latino-americanos. No segundo momento intitulado; Relações étnico-raciais e o currículo escolar: um olhar decolonial, buscou refletir as contribuições da pedagogia decolonial para a construção de currículos e práticas educativas de professores antirracistas. Ademais, através das reflexões propostas, é constado que, apesar dos avanços nas políticas púbicas educativas e curriculares apresentarem avanços significativos, a decolonização do currículo é um grande desafio para a educação brasileira, condição que exige das escolas e universidades novas epistemes para a construção de pedagogias decoloniais e antirracistas.