ANTIRRACISMO E REQUALIFICAÇÃO NA FORMAÇÃO DOCENTE, ENTRE UMA EDUCAÇÃO FINANCEIRA ÉTNICO-RACIAL E A ETNOMATEMÁTICA NO ENSINO FUNDAMENTAL II: DIAGNOSE E PROGNOSE - Islândia de Oliveira Menezes; Milton Ferreira da Silva Junior (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este artigo trata de uma proposta de análise dissertativa, em andamento, aqui informada como nota prévia, na perspectiva da Etnomatemática, como aporte para diagnose e prognose de um ensino de Matemática em uma turma do Ensino Fundamental II. Destaca um enfoque na interface étnico racial em práticas educativas financeiras e a Etnomatemática, ocorrida ou não, na formação docente de uma escola pública. Em termos metodológicos, se trata de uma pesquisa qualiquantitativa do tipo documental ao se buscar dados secundários sobre a produção científica atualizada e pertinente a referida tal interface. Além daqueles primários, captáveis via Google Docs, concernentes à formação profissional docente diagnosticada. E, por outro lado, como no desenvolvimento de competências e habilidades cognitivas, afetivas e psicomotoras, estímulos à uma aprendizagem (res)significativa intra e extra classe, se houve / há indícios de práticas didático pedagógicas para auto identificação étnico racial implementada por uma educação financeira, nos seus cotidianos processos de ensino aprendizagem. Como produto esperado, se desenvolverá uma Coletânea das Boas Práticas Didático Pedagógicas interseccionais antiracistas para requalificação docente no planejamento didático pedagógico referido e sequências didáticas de ensino aprendizagem. As quais poderão auxiliar um ensino de Matemática voltado a etnico racialidade, subsidiado por reflexões conectadas pela ancestralidade Cultural, que valoriza, respeita o saber/fazer matemático dos membros de culturas periféricas afrodescendentes.