A ESCOLARIZAÇÃO DE JOVENS NEGROS EM ESCOLAS DE ENSINO MÉDIO EM DOIS MUNICÍPIOS BAIANOS: UM OLHAR SOBRE OS DADOS REFERENTES A AUTOIDENTIFICAÇÃO E DISTORÇÃO IDADE/SÉRIE - Iure Dourado Coelho; Patrícia Ramos Nogueira; Iany da Silva Pereira; Edna Sousa Moreira (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente trabalho é resultado de uma pesquisa, financiada pela Pró-Reitoria de Ações Afirmativas - PROAF, da Universidade do Estado da Bahia, por meio da Iniciação Cientifica e buscou investigar o percurso de escolarização de jovens negros e/ou quilombolas dos munícipios de Riacho de Santana e Muquém de São Francisco, localizados no interior baiano, no ano de 2023, por meio do levantamento dos dados da PNAD Contínua, do Censo, SIGEduc e documentação escolar. O percurso metodológico primou por uma pesquisa com abordagem qualitativa do tipo estudo de caso, com dados obtidos a partir da análise documental. Para tanto, foram estudados os relatórios de matrícula de 3 colégios estaduais e os dados do boletim escolar. Os resultados evidenciaram os altos índices de distorção idade/série entre os sujeitos pesquisados. Ademais, tornou-se notório por meio da pesquisa que ainda é grande o número de pessoas que não declararam cor/raça/etnia no ato da matrícula, mesmo sendo esse um procedimento obrigatório desde 2022, o que demonstra um baixo índice de autoidentificação e sentimento de pertença étnico-racial.