CONSTRUÇÃO DE UM PLANO DE AULA SOBRE O SISTEMA MONETÁRIO BRASILEIRO PARA UM ESTUDANTE COM DISCALCULIA DO DESENVOLVIMENTO POR MEIO DO LESSON STUDY - Bruno Barros dos Passos; Roberta D’Angela Menduni-Bortoloti (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente texto é um recorte de uma pesquisa em nível de mestrado que articula o processo formativo Lesson Study (LS) e a Discalculia do Desenvolvimento (DD). A questão principal que orienta o tema é: como elaborar um plano de aula para um estudante com Discalculia do Desenvolvimento a partir de um Lesson Study? O objetivo geral é: apresentar um plano de aula, construído de modo colaborativo, por profissionais que trabalham com o estudante com Discalculia do Desenvolvimento. Buscou-se seguir uma metodologia qualitativa, do tipo pesquisa-ação e os instrumentos utilizados para a produção dos dados foram: registros das filmagens e caderno individual de anotações dos colaboradores. Esses registros foram analisados conforme o próprio processo do LS. O ponto de partida para a realização de um LS foi o estudo do currículo, a elaboração da questão de pesquisa, objetivos e, principalmente, o Kyozaikenkyu, que contribuíram para a elaboração de um plano de aula que permitisse um movimento para a construção da autonomia desse estudante com DD no uso do Sistema Monetário Brasileiro. Os resultados evidenciaram que a construção desse plano de aula revelou-se como um processo formativo para os colaboradores desse estudo, no qual possibilitou que fossem adquiridos novos conhecimentos acerca da Educação Especial, DD e em como ensinar o Sistema Monetário Brasileiro para um estudante com DD e baixa visão.