PRÁTICAS EDUCATIVAS EM FOCO: um olhar sobre o Centro Integrado Florestan Fernandes e a Creche Indígena Oka Katuana - CLEIDIENE GOMES DE AMEIDA; SÔNIA MARIA ALVES DE OLIVEIRA REIS (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente artigo tem como objetivo descrever as práticas educativas da Educação Infantil e Educação do Campo, observadas durante uma atividade de campo desenvolvida no Centro Integrado Florestan Fernandes - Assentamento Terra Vista, situado em Arataca, no Sul da Bahia e na Creche Indígena Oka Katuana situada no município de Ilhéus. A metodologia do trabalho se baseia em uma pesquisa de abordagem qualitativa por meio de notas etnográficas. O artigo apresenta um relato de experiência a partir do que foi visto na atividade de campo em diálogo com os conteúdos trabalhados nos componentes curriculares (Educação do Campo, Infância e Educação Infantil e Núcleo de Pesquisas e Práticas Pedagógicas III) ministrados no 4º semestre do curso de Pedagogia (2023). A atividade proporcionou uma imersão na realidade e contribuiu com a formação dos estudantes de Pedagogia, possibilitando pensar práticas educativas e as especificidades de formação dos sujeitos do campo e dos povos indígenas, sobretudo das crianças, a partir das observações e reflexões construídas por meio do diálogo com os educadores, a educadoras e as lideranças envolvidas na gestação e desenvolvimentos dos processos formativos observados.