QUEM DISSE QUE SOU PRETA?: relatos sobre racismo na escola - Alina Santos de Souza Costa; Edivanda Jesus da Silva; Luana Sousa custodio; Silvano da Conceição (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente artigo aborda o impacto do racismo na educação de crianças no Brasil por meio de relatos de experiências vividos pelas autoras na infância. Aborda também a importância da Lei 10.639/03, que obriga o ensino da história e cultura afro-brasileira no sistema de ensino do Brasil. A partir do cotejamento desses relatos com a bibliografia utilizada foi possível evidenciar como o racismo afeta pessoas negras desde a infância (perpassando o ambiente escolar), apontando lacunas nos materiais e práticas pedagógicas e ressaltando a importância do papel dos educadores na efetivação de uma educação antirracista e a promoção da autoestima e identidade da criança negra.