Os MITOS DA(S) MASCULINIDADE(S) NEGRA(S) EM JJ BOLA - Antoniel dos Santos Gomes Filho (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O objetivo do artigo em tela ou em mãos, é apresentar uma reflexão sobre as masculinidades negras a partir da obra: Seja Homem: a masculinidade desmascarada, do escritor, poeta e educador congolês JJ Bola (2020). Para tal, apresentar-se-á ao leitor uma resenha dos capítulos: 1 - Homens de verdade: mitos da masculinidade, e, 2 - Símbolos de grupo e oração: violência masculina, agressão e saúde mental. O estudo qualitativo, pauta-se em uma intercessão metodológica entre a resenha e a pesquisa bibliográfica. Portanto, entende-se que os escritos de JJ Bola (2020), enquanto homem negro e migrante, são fundamentais para compreender a (re)construção da masculinidade nas sociedades ocidentais. Todavia, faz-se necessário seguir as trilhas de pensamento deixadas por ele para então pensar e refletir sobre o contexto brasileiro, que, como visto, apresenta particularidades históricas e sociais, especialmente, os resquícios da colonização e da escravização de povos africanos e seus descendentes na formação do Brasil histórico e contemporâneo.