BRINCAR, CRIAR E SE MOVIMENTAR: UM ESTUDO ACERCA DAS PERFORMANCES DAS CRIANÇAS DA EDUCAÇÃO INFANTIL DE LAJEDO DO TABOCAL – BAHIA - GRACIELE OLIVEIRA PIRES; PRISCILA d’ALMEIDA FERREIRA; MARILETE CALEGARI CARDOSO (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente artigo é fruto de uma pesquisa de mestrado em desenvolvimento, que busca investigar o brincar, o criar, o movimentar-se como experiências performances de suma relevância no desenvolvimento integral da infância. O objetivo principal desta pesquisa é compreender de que maneira as crianças, de uma determinada escola de Lajedo do Tabocal- Bahia, criam suas performances por meio do brincar e do se-movimentar; assim como, refletir como estas experiências de agenciamento são compreendidas pelas crianças. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, do método etnográfico, que será realizada com crianças de 4 a 5 anos de idade que frequentam a pré-escola. Neste artigo pretende-se refletir acerca das contribuições teóricas que versam o brincar, criar e se-movimentar como performances da vida da criança, com estudos de (Kunz, 2014, 2015, 2017; Schechner, 2003; Machado, 2010; Pereira e Fazzioni, 2019; Trebels, 2010), entre outros. Portanto, as ideias apresentadas neste estudo têm a intencionalidade de ampliar a compreensão sobre o ato de brincar e se-movimentar como ação fundamental e indispensável para o desenvolvimento da criança, bem como, evidenciar a necessidade de o espaço escolar Infantil promover tempos e espaços que possibilite à criança ampliar seu agenciamento e a sua singularidade.