A Professora Titular da Universidade do Estado da Bahia, DCH VI/UNEB, líder do Laboratório de Estudos do Audiovisual e do Discurso - AUDiscurso/UNEB, atua no Programa de Pós-graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade- PPGEL e no Programa de Pósgraduação em - Ivana Lima e Silva; Vilomar Sandes Sampaio (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este trabalho apresenta aspectos teórico-metodológicos sobre a aplicação da metodologia de Salete Kozel, através da elaboração de mapas mentais, referenciados pela Geografia das representações. Insere-se, neste contexto, uma avaliação sobre a importância da comunicação simbólica, que se apresenta exemplificada através das pinturas rupestres e dos mapas de roteiros de viagens, registrados nos diários dos sertanistas, durante as expedições exploratórias no Brasil, durante o século XVIII. A aplicação e construção dos mapas mentais, nesta proposta de trabalho, faz parte do espaço vivido no imaginário das crianças Anageenses e Caraíbenses, municípios do sertão da Bahia. A execução da atividade pedagógica foi realizada com os estudantes do Ensino fundamental I e II, com idade entre nove e quatorze anos, na Escola Municipal Helita Silveira, no Povoado Tábua dos Alves-Caraíbas-Bahia. Os municípios de Anagé e Caraíbas são limítrofes, portanto, os estudantes, participantes do estudo e matriculados na escola em referência, são oriundos dos dois municípios. A aplicação da atividade dos mapas mentais transpareceu as percepções imagéticas dos estudantes que, através de desenhos, signos, símbolos, expressaram aspectos do seu espaço vivido e a sua compreensão sociocultural.