MEMÓRIAS, SABERES E EXPERIÊNCIAS DE PAULO FREIRE EM “CARTAS A CRISTINA” - Ana Carla De Souza Ferraz; Luiz Artur Cestari dos Santos; Manuella Souza Ferraz (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente artigo faz uma análise do livro “Cartas a Cristina: Reflexões sobre minha vida e minha Práxis” de Paulo Freire, tendo por base três categorias: memória, saberes e experiências. Nesse livro, Freire vai nos revelando sua própria história, buscando contextualizar com o tempo histórico em que escreveu e viveu, os textos são frutos da comunicação com sua sobrinha Cristina durante o período em que esteve em exílio. A obra, Cartas a Cristina, trata de memórias escritas que evocam memórias da sua trajetória como educador e, ao ler os relatos, é possível verificar como suas experiências foram formando sua prática nos mostrando que narrar sua vida se faz por narrar-se frente aos conflitos concretos de uma realidade, destacando a forma como ele se aventura a se posicionar num determinado domínio de relações de forças, que é, no caso em pauta, o campo da educação brasileira.