IMAGENS DO ENEM E MEMES: por leituras discursivas na escola - Ana Naiele de Souza Almeida; Maria Aparecida Pinheiro Magalhães Bittencourt; Janaina de Jesus Santos (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O artigo tematiza a leitura crítica de memes e imagens relacionados ao contexto político-social atual. Com isso, temos como objetivo geral analisar imagens presentes na prova do ENEM da área de Linguagens, códigos e suas tecnologias e memes, como materialidade discursiva engendrada no âmbito político-social, para promover a criticidade dos sujeitos educandos. Já os objetivos específicos são: analisar a produção de sentido dessas imagens como possíveis potencializadoras reflexivas; identificar as imagens presentes na prova e os memes que circularam no ano de 2023; demonstrar como a leitura crítica de memes e imagens do Enem possibilitam reflexões sobre temas político-sociais atuais. De tal modo, a problemática questiona: como a leitura de imagens presentes na prova de Linguagens, códigos e suas tecnologias e os memes podem incentivar a criticidade dos sujeitos sobre temas político-sociais atuais? Assim, acredita-se na hipótese que a leitura de imagens e de memes permite uma análise discursiva sobre temáticas político-sociais atuais. Justifica-se pela relevância cultural dos memes na sociedade contemporânea, logo, ao incorporá-los nas práticas educacionais, torna-se possível uma valorização da cultura popular dos estudantes. A metodologia é fincada nos estudos de Michel Foucault, fundamentada nos preceitos dos estudos discursivos foucaultianos, como enunciado e discurso, através do método arqueogenealógico, para a leitura de discursividades historicamente situadas. Podemos concluir que a leitura de memes e imagens relacionados a temas político-sociais atuais possibilita identificar discursos e verdades. Ainda, a abordagem dos estudos discursivos foucaultianos se revelou profícua para compreender as imagens da prova e os memes como linguagem potencializadora reflexiva.