(RE)CONSTRUÇÃO DE NARRATIVAS A PARTIR DA PEDAGOGIA DECOLONIAL E DOS ESTUDOS DISCURSIVOS NA PRÁXIS DOCENTE - NEIVA DE SOUZA MIRANDA; JANAINA DE JESUS SANTOS; EDNA ALVES PEREIRA DA SILVA (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este estudo transita pela pedagogia decolonial, que aborda criticamente as estruturas de poder e saber na educação, desafiando as hierarquias e narrativas dominantes; e pelos estudos discursivos foucaultianos, que investigam como o discurso produz e é produzido por relações de poder-saber e identidade e ainda, como dele se materializa em linguagens e práticas discursiva. O problema reside da necessidade que os docentes têm acerca deste aporte teórico/prático para subsidiar suas aulas no sentido de explorar novas possibilidades de narrativas que desafiem as estruturas hegemônicas. Assim, o objetivo maior é apresentar inspirações de práticas pedagógicas a partir da pedagogia decolonial e dos estudos discursivos por novas narrativas antirracistas e dominantes no processo de subjetivação dos sujeitos para promoção de uma sociedade mais justa, igualitária e inclusiva. Para embasamento apresentaremos brevemente noções teóricas da pedagogia decolonial e dos estudos discursivos, sinalizando suas contribuições para compreensão das relações poder-saber e da linguagem no processo de subjetivação. A metodologia é de cunho teórico-analítico. Das análises, compreendemos que a linguagem é uma dimensão transversal que atravessa discussões sobre essas duas áreas, atuando no processo de subjetivação dos sujeitos. Concluímos que, o trabalho crítico-reflexivo da linguagem atravessado pelos estudos decoloniais e discursivos foucaultianos pode permitir aos discentes a construção de narrativas outras e o agenciamento de suas identidades.