EDUCAÇÃO HOLÍSTICA: Um caminho para uma abordagem completa do ser na Educação Infantil - Taisa Santos Sacramento; :Marilete Calegari Cardoso (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este artigo trata-se de um recorte de uma pesquisa Monográfica, em andamento, que tem como foco discutir algumas reflexões acerca da origem e práticas da Educação Holística, enquanto uma prática integradora para Educação Infantil, de forma a criar um arcabouço que contemple todos os aspectos do Ser, isto é, corpo, mente e espiritual das crianças. Esta pesquisa utiliza uma metodologia de cunho bibliográfico, e tem o objetivo de discorrer a respeito da educação holística, como forma de compreensão de mundo a partir do conceito de integralidade, acentuando que a contribuição dessa abordagem para a educação, prima pela formação da inteireza do Ser, com base nos subsídios teóricos (Cardoso,1995; Montessori, 1997; Teixeira,1996; Miranda, 2010 e outros). A pesquisa aponta que, a educação holística propõe uma educação mais significativa e que leva em consideração as necessidades de cada criança, promovendo o desenvolvimento integral e o crescimento pessoal. Além disso, a abordagem holística busca potencializar a criatividade, a autonomia e a capacidade de reflexão dos alunos, preparando-os para o mundo contemporâneo.