DA LINGUAGEM FORMAL A ADAPTATIVA: conhecer para incluir - Renata Pereira Sousa Brandão; Jenniffer Caroline Cerqueira Ribeiro; Érica Augusta Soares Mendes (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
A evolução da linguagem humana é fundamental para a comunicação e o desenvolvimento da sociedade. Desde a combinação de sistemas de comunicação pré-existentes na natureza até a linguagem articulada, a linguagem tem desempenhado um papel crucial na interação humana. Ela é complexa, universal e influenciada pelas transformações sociais. A linguagem pode ser formal, informal, verbal, não verbal, híbrida, visual, corporal e adaptativa, cada uma com sua importância e aplicação específica. O uso de diferentes formas de expressão é influenciado por fatores geográficos, socioeconômicos e contextuais. A compreensão dessas diversas formas de linguagem é essencial para a comunicação interpessoal e profissional. O objetivo deste trabalho é apresentar uma síntese sobre alguns tipos de linguagem, fazendo um pequeno percurso explicativo sobre o contexto de cada um, onde estão aplicadas e como os documentos oficiais e teóricos as explicam. Nosso foco maior é provocar uma abertura na conceituação das linguagens, principalmente a adaptativa, pois essas subsidiam a acessibilidade, comunicação e aquisição do conhecimento para as pessoas com necessidades especificas de aprendizagem e comunicação. A metodologia seguiu um levantamento bibliográfico em publicações que pudessem fundamentar os principais tipos de linguagem. Os resultados obtidos demostram que o conhecimento e o acesso são caminhos que bem estruturados podem erradicar práticas discriminatórias viabilizando o processo de inclusão na sociedade.