ASPECTOS SOCIORRETÓRICOS NO GÊNERO MONOGRAFIA: uma abordagem na perspectiva da Linguística Textual - Jaqueline Feitoza Santos; Márcia Helena de Melo Pereira (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente estudo visa a abordar os aspectos comunicacionais da sociorretórica empregados como auxiliadores da construção do gênero monografia. Para a execução dessa investigação, coleta-se a sessão de introdução de um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), de uma graduação de Matemática e utilizase uma metodologia qualitativa. Tendo em vista os pressupostos teóricos da Linguística Textual, embasamo-nos em autores como Bakhtin (2003), Swales (2004), Motta-Roth e Hendges (2010), Santos (2019), dentre outros teóricos que discutem acerca da produção de gêneros discursivos. As análises revelam que a execução de movimentos sociorretóricos pelo escrevente foram responsáveis pelo cumprimento dos aspectos comunicativos no que tange à estrutura composicional do gênero. Concluise que a consciência desses mecanismos pode instrumentalizar o escrevente para realizar os movimentos sociorretóricos prototípicos de seu TCC.