LINGUAGEM E AFASIA: Investigações sobre a escrita do sujeito GR - Brena Batista Caires; Nirvana Ferraz Santos Sampaio (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este artigo tem como objetivo apresentar resultados de investigações sobre a escrita do sujeito afásico GR. Para tanto, analisaremos os dados coletados pela investigadora Ibb, oriundos dos encontros com GR no período pandêmico. Esses encontros aconteceram na residência do sujeito supracitado que optou pelo formato presencial. As investigações foram ancoradas a partir da abordagem da Neurolinguistica Discursiva. Nesse enfoque, a afasia (distúrbio que se caracteriza por alterações de processos linguísticos de significação de origem articulatória e discursiva, produzidos por lesão focal adquirida no sistema nervoso central, COUDRY, 1996) é discutida; destaca-se a importância da interlocução e das relações que se estabelecem entre os interlocutores, com o objetivo de priorizar o sujeito e todos os processos alterativos de significação que utiliza para se comunicar. Apresentamos dados da escrita do sujeito GR e podemos constatar a refacção como uma estratégia de linguagem a qual o sujeito recorre frequentemente, cabe ressaltar que GR se comunica verbalmente com poucas alterações na fala.