ENTRE A ESCOLA E A RUA: reflexões sobre as memórias escolares da população em situação de rua em Vitória da Conquista – Bahia - Ana Flávia Magalhães Coelho Castro; Irismar Bastos Viana Junior (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente artigo tem como objetivo discutir as relações entre memória e experiência na trajetória escolar da população em situação de rua no município de Vitória da Conquista – Bahia, visto que os vestígios das memórias dessa população nos fornecem a possibilidade de identificação dos contextos e experiências dos seus processos educativos e lugares de escolarização vivenciados de maneira coletiva ou individual e as implicações destes em suas trajetórias de marginalização. Para tal, interpretou-se por meio de aportes teóricos a relação entre os campos do saber, memória, experiência e educação. E analisou-se a partir das narrativas da população em situação de rua as possibilidades e impossibilidades da experiência. A metodologia utilizada foi uma pesquisa bibliográfica, na qual algumas palavras chaves foram dispostas nas seguintes bases de dados de acesso público: Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e o Google Acadêmico. As fontes teóricas norteadoras deste trabalho são Jorge Larrosa, John Dewey e Walter Benjamin, que discutem sobre a experiência, e Maurice Halbwachs, referência para leitura e compreensão do caráter coletivo da memória. Com isso, compreendeu-se que que as experiências escolares esquecidas pelos sujeitos em situação de rua, que também não se consideram aptos para refletir sobre as mesmas ou usá-las para fazer conexões significativas com outras coisas, torna tais experiências menos valiosas ou até mesmo inúteis para o seu próprio desenvolvimento.