SIGNIFICAÇÕES DE PSICÓLOGAS ESCOLARES SOBRE O PROCESSO DE PATOLOGIZAÇÃO DA APRENDIZAGEM: IMPLICAÇÕES PARA O EXERCÍCIO PROFISSIONAL - Flavia dos Santos S. Oliveira; Rita de Cássia de Souza Nascimento Ferraz (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Esse artigo trata-se de uma pesquisa sobre as significações de Psicólogas sobre o processo de Patologização da aprendizagem. O estudo tem por objetivo, analisar as significações do processo de patologização da aprendizagem de psicólogas atuantes nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental e as implicações para o exercício profissional. Essa pesquisa é de natureza qualitativa descritiva e exploratória, os instrumentos utilizados foram entrevista semiestruturada e questionário. Por meio da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011) os dados foram analisados e organizados em duas categorias: Processo de Aprendizagem que trata dos conhecimentos adquiridos ao longo do processo formativo e experiencial e, Patologização da Aprendizagem abarcando questões sobre patologização, atuação e intervenção no contexto Escolar para as Psicólogas. Os dados colhidos indicaram que muitos são os fatores que interferem e levam ao processo de Patologização da Aprendizagem: falta de contextualização do conhecimento por parte do professor, fenômenos de natureza multifatorial, destacando a necessidade de investigar elementos relacionais, parentais, socioeconômicos, longitudinais e processos mentais, ou barreiras em torno da não avaliação, a necessidade de romper com explicações pseudocientíficas e optar pela prática educacional questionadora. Em suma, cabe ao Psicóloga perceber a realidade da escola e de como nela se insere, para que possa buscar a superação dos processos de patologização da educação, bem como de uma formação crítica, que propicie o conhecimento das bases epistemológicas e a reflexão sobre as implicações éticas e políticas das teorias e técnicas adotadas.