DESAFIOS E ESTRATÉGIAS EFICAZES PARA O ENSINO DA LÍNGUA INGLESA EM AMBIENTES DE AULAS REMOTAS - Rodrigo Ribeiro Dos Santos (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este estudo tem como objetivo primordial identificar os principais obstáculos e desafios enfrentados por alunos, professores e coordenadores pedagógicos no âmbito do ensino da língua inglesa durante o período de ensino remoto, especialmente em decorrência da crise global da COVID-19. Adicionalmente, propõe-se analisar o emprego das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) em ambientes educacionais síncronos e assíncronos, levando em consideração o contexto pós-pandêmico e seus efeitos específicos na localidade de Nova Canaã, Bahia. Este estudo adotou uma abordagem metodológica de natureza exploratória, com ênfase na análise quantitativa. A pesquisa foi conduzida mediante a aplicação de um questionário de múltipla escolha dirigido a professores de inglês, estudantes do ensino fundamental II e membros da gestão escolar da rede municipal de ensino de Nova Canaã, Bahia. Em síntese, os resultados revelaram que aproximadamente 12% dos alunos pesquisados não dispunham de acesso a qualquer tipo de tecnologia ou conexão à internet durante o período de ensino remoto ocasionado pela pandemia. Este dado evidencia que, apesar das iniciativas implementadas pelo município visando à manutenção da equidade educacional, uma parcela significativa dos estudantes foi impedida de participar das atividades letivas de forma plena, o que resultou em uma compreensão deficiente dos conteúdos ministrados. Este déficit torna-se ainda mais relevante ao considerar-se a importância crucial do domínio do idioma inglês no contexto global contemporâneo. As limitações identificadas neste estudo podem acarretar impactos adversos nas trajetórias profissionais e acadêmicas dos jovens no futuro. Além disso, constatou-se a existência de deficiências estruturais e tecnológicas nas instituições de ensino público, bem como a ausência de investimentos adequados na formação continuada dos docentes, evidenciando a necessidade premente de intervenções e políticas direcionadas à melhoria da qualidade do ensino de línguas estrangeiras em contexto remoto.