Os DANOS CAUSADOS PELO HOMEM NO MEIO AMBIENTE E A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO BIOLÓGICA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE UMA OFICINA INTERATIVA NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Laura Carolline Fernandes Alves Amado (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este artigo trata-se de um relato de experiência sobre uma oficina interativa desenvolvida na Educação Básica de uma instituição escolar privada com alunos do ensino fundamental II, por isso, este estudo tem como objetivo geral sistematizar as reflexões e os aprendizados decorrentes desta vivência. O objetivo do trabalho foi refletir sobre os danos causados pelas ações do homem no meio ambiente, trazer conhecimento sobre a educação biológica e modos corretos de reciclar nos espaços escolares e demais locais da cidade. Participaram da oficina 13 alunos da turma do 6º ano durante os dias 05 e 06 de outubro de 2023. Foram levantadas questões sobre a necessidade de cuidar do planeta e houve discussões sobre a coleta de lixo na cidade e no espaço escolar. Além disso, notamos o interesse dos alunos pelo tema e a interação entre os alunos para a realização das atividades práticas propostas ao final da oficina. Os principais resultados da experiência foram o desenvolvimento da proatividade, da comunicação e da interação entre os alunos, além da criatividade. Com isso, conclui-se que este estudo alcançou sua finalidade de instruir os estudantes e despertar sua criticidade sobre qual o papel do homem no planeta.